close

清明,寫給媽媽的信

 
媽媽,您好,母女一場,這是我給您寫的第一封信,可是,您已經看不到了。
 
您走時,46歲。
 
一晃,我也快到了您那個年齡。
 
您走的那時,是冬至,您煮著元宵,您的怒駡和我的頂嘴交相輝映依然。
 
沒想到,那竟是永別。
 
 
 
鄰居們更難以置信“怎麼可能,我分明看見她挑著一擔正挖好的地瓜,說是要做地瓜粉呢。”
 
從您倒地到離去,不足72小時。您走得那樣匆匆,那樣決絕,不曾留下隻言片語。
 
面對如此冰冷的您,任憑我如何撕心裂肺地哭喊,再也喚不回您。
 
從此,母女對話,只能在夢中。
 
每年,最難熬的就是清明。
 
每逢佳節倍思親,況且,佳節不佳。我心中的這道坎,始終邁不過去。
 
今年的清明,我對您的思念依然,但我不再執著。我知道,難受不頂用,徒增了傷悲。
 
今年的清明和往年的清明不一樣,我最想告訴您的是,我學習到了真正的佛法,了知人生如夢,了知生老病死之苦是人生的必然規律。
 
我知道,您生前最操心的是我,因為我性情暴躁易怒,處處爭強好勝。脾氣差還不接受批評指正。您擔心這樣的我,如何為人妻,為人媳?如何與人相處好?
 
我知道,您的心總是懸著。學佛後,我知道自己錯了,我學著檢審自己,並願意先改正自己。身邊的親人朋友們也包容我,助緣我進步,我不再感到孤獨無助。
 
媽媽,您在那邊還好嗎?
 
 
學佛後,我知道了六道輪回。雖然,我並不知道您在六道輪回中的哪一道?
 
以前,您經常讓我用自行車載您去外婆家或是您想去的地方,我總是不樂意。
 
以前,您總是和我分享生活中的點滴,並常常徵求我的意見。可我總是嫌您煩。
 
學佛前的我,從來不知道什麼叫珍惜。那時,揮霍著您的愛,卻沒有想過,有一天,您會離我而去,那樣匆忙,那樣決然。
 
現在,共用自行車都面世了,可就算我還有了小轎車,又如何,我再也沒機會載您了。
 
“子欲孝而親不待呀”現在的我多想邀您一起,恭聞佛陀法音,一起學佛,一起成長。
 
可是,您在哪裡?您離我這麼地近,又是那麼地遙遠、縹緲。
 
以前家裡窮,可您,總是可以應用有限的資源,變換各種口味,煮著可口的飯菜,至今唇齒留香,回味無窮。那真的是“媽媽的味道”讓我思念到如今。
 
 
我記得,我們家以前每年都養很多雞和鴨。學佛後的我,改吃素了。
 
因為,學佛後的我,已經明白無始以來在輪回流轉的三界六道眾生皆我父母。
 
因為,學佛後的我,經常深深憶持,這一切無始過去、現在于輪回中的父母,皆曾生育養育體愛於我,為我而勞累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。
 
有人說,“如果您有天眼,您一定會為您吃的每一口肉而哭得死去活來。”我想是的。
 
我害怕吃到無始過去、現在于輪回之父母。也許此時您已轉世為魚蝦、雞鴨的您,此時您還認識我,正對我哀嚎,可我卻不認識您,還要親自或叫人宰殺您?您對我恩重如山,我如何下得了手,咽的下口呢?
 
媽媽,雖然您再也回不到我的這場夢中了。但您放心,吃素後的我,身體改善了很多,不再像以前,時不時就莫名其妙暈倒了。
 
媽媽,您走後,外婆、二舅媽、爺爺奶奶都相繼離開了。您走後,我成家了。
 
可是,人生就這麼無常。夫家的大姐夫風趣幽默,風華正茂。房子、票子、妻子、兒子、車子都有。前年的清明,他還回老家掃墓,而去年的清明,卻是夫家的姐姐為他掃墓了。
 
夫家的一位表姐,也曾是我仰望的精英,那年38,正在工作中的她,和您一樣倒下了,再也沒起來。
 
媽媽,您那麼偉大,為了傳宗接代,生了7個子女。以前,我從來不認識“失獨”這個詞,卻在同事姐姐的身上發生了,花季年華,獨自凋零。
 
人生真如夢幻泡影啊。我再也無法和您們談笑風生了。我知道,不是天妒英才,而是,您們和我的緣分盡了。
 
媽媽,人生太苦,生老病死苦,求不得苦,愛別離苦。真是繁華過後成一夢。愛到終須散。
 
幸運的是,我遇到了正法,南無本初報身佛告訴我們《什麼叫修行》,教我們如何離苦得樂。恭聞佛陀法音《你明信因果嗎?》《七月十五是佛喜日和了生日》,我學著打開心結,不再沉溺于思念您的苦楚中,光陰短暫,無常迅速。
 
佛法那麼珍貴,幸逢佛陀駐世,我想和您來生再續緣。學佛,永遠。
 
您的大女兒 2019年清明 榕城
 
/一滴墨
 
轉載自:今日頭條 佛教新視野
文章來源:
 
 
本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    帆的心靈客棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()