檀香繚繞,我在佛前懺悔發願

 
小時候期待的除夕又到了,在農村一大早鄰居們已嘰嘰喳喳吆喝開了,三五成群逛街去。
 
我們這兒的風俗,年三十這天都要到人多熱鬧的街上、菜場去,人越多的地方要使緊擠來擠去,叫擠晦氣,把一年的一切不如意不順心、貧窮、病痛給擠沒了。
 
在往昔我和大家一樣去擠鬧,然後東晃晃西逛逛,看到中意的喜歡吃的穿的用的等等東西,盡攬敞購、滿載而歸,開開心心回家殺雞宰鵝燒年夜飯。
 
一晃幾年過去,同樣的春節同樣的年,滿大街是節日氣氛,人頭攢動,我上街是買鮮花、水果、糕點。普賢菩薩警眾偈時時繚繞在耳際:“是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂……”
 
在家上供、禮佛、聞法,奔走在我的兩個共修壇場,一個在市北,一個在市東,供水、供花、供果、供燈,忙碌著心裡法喜著。
 
 
 
年夜飯,家家戶戶響著鍋碗瓢盆交響曲,我家是佛曲梵唄聲聲。
 
鄰居說:“你們家哪象過年,冷冷清清,也不見去廚房忙活,我們家那囗子從早上一直在廚房忙著。
 
過年了你不會還吃素吧,農村到處都是蔬菜你還沒吃夠呀?過年走親戚不就是這家吃那家吃嘛,哪家不是雞鴨魚肉,燒的烤的蒸的煮的……滿滿一大桌美味,難道你就一點也不饞嗎?不吃白不吃。
 
你呀念經念傻了,這裡廟子的和尚都是職業性的,到了晚上衣服一換出去歌廳酒吧,還吃葷呢!”
 
我告訴她:“平安健康活著,就如天天過年,我當然管不了別人,但我能管住自己的嘴,就是滿漢全席擺出來,我也沒有一絲欲望。
 
你沒有學佛,你們眼裡是美味佳餚,在我眼裡是血淋淋的血淚恐訴。學佛首先就是慈悲,怎能對有血肉感情的生命下得了囗?
 
另外,也不是所有的出家人都是真正在修行的,有的在假修行,而我是要真學佛。”
 
兒子從超市訂的菜送貨上門,簡單的四葷四素(都是三淨肉,以往兒子兒媳愛買活魚活蝦,都被我專橫放生並摞下話:需要我留下幫你們帶寶寶的,就不要再殺生,否則我們回老屋去撒手不管了。哈哈,他們再也不敢買了)。
 
年夜飯先供佛,感恩佛菩薩慈悲,再佈施給周邊一切無形眾生。我們在逗趣孫子的歡聲笑語中結束年夜飯。
 
一家人在佛前供燈後,年輕人圍著電視看春晚,手機搶紅包,我在佛前求懺悔,向佛陀、十方諸佛懺悔:
 
 
 
弟子常常愚昧,不精進,常為俗事而懈怠聞法,當因果業力現前時,不時會煩心生起,沒有財力解救更多眾生,沒有把自己捨出去;
 
並向我多生累劫以來有意無意錯殺、誤殺、故殺的眾生深深懺罪,因我的無知無明傷害了你們,讓你們遭受了無量無邊的痛苦,我真知道錯了,知罪了,後悔莫及,冤冤相報何時了,我會把我修持的所有一切善業功德回向給你們,讓你們同享法量功德,與我解開輪回結,請你們和我一起同修如來正法,祈願你們早得成就;
 
祈願佛前的燈光照亮盡虛空遍法界的三界六道有情眾生,都沐浴在無量無邊的佛光普照中,沒有黑暗、沒有饑寒交迫、沒有任何殺戮恐怖;
 
祈願以殺生為業的眾生早日覺悟,放下屠刀、棄惡從善;
 
祈願畜生道眾生被宰殺時少痛苦少折磨,盡此一業報身,早日離苦得樂,投生善道;
 
春節人類的團圓喜慶節日,卻是動物們的劫難日,祈願期間被殺戮、烹煮的眾生,業力消除,順利投生善道或佛化家庭,得遇正法修持,永脫輪回之苦;
 
祈願眾坐都能知因果,慈心不殺……
 
大年初一,在炮竹聲中醒來。我們這裡新年第一頓就是吃湯圓或小丸子,撒上糖,寓意生活甜蜜蜜。我在佛前供上丸子、供好水、供上新的水果、大禮拜、敬獻曼達供、恭聞南無第三世多杰羌佛說法法音、恭誦《吉祥經》……祈願一切眾生吉祥如意!
 
我在佛前發願:慚愧弟子將按《極聖解脫大手印》嚴格修持,盡力接引眾生聞法修行,護持如來正法、救生放生、扶貧濟困、燃燈供佛、多聞法音、村立正知正見、與佛友們在修行道上攜手共進。
 
我願將我修持的功德回向給盡虛空遍法界一切胎生、卵生、濕生、化生的三界六道有情同沾法益,增上功德,早日因緣成熟,學到真佛法。
 
祈求至高無上的南無第三世多杰羌佛及十方諸佛菩薩加持我和同修以及一切眾生父母早日得正見、堅持學佛修行不變,今生早得成就,了生脫死,自覺覺他,早證菩提!
 
春節雖然沒有別人家裡的麻將、撲克、大塊吃肉、大碗喝……但我家檀香繚繞,佛陀慈悲的法語聲聲入耳,一家人寧靜、安樂、祥和!
 
/慈清
 
轉載自:華藏學佛苑
 
 
本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    帆的心靈客棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()