向炫富者說“不,其實你並非真富有!”

 
而今炫富已是一個常態,什麼都可在網上炫。而各網路媒體的小編們也熱衷於跪舔這些炫富,如數家珍地評論每件物品的價值,仿佛擁有了這些“夢寐以求”的奢侈品就是擁有了成功的人生,就能成為引領時代潮流的人物/媒體。真的是如此嗎?
 
我們先來瞧瞧最近曝紅網路的“炫富摔”和“炫富菜單”:
 
“炫富摔”的挑戰起初是一個ins上的網紅模擬偶然跌跤,卻摔出了一堆奢侈品的擺拍。於是,各國的社交網站都似打了雞血一般,網友紛紛曬出價值不菲的車、鞋、潮牌、手錶、私人飛機等私人物品。每張“炫富摔”照片主角均臉朝下呈撲街狀(見下圖),網紅們互相比拼身邊的交通工具和地上的一堆奢侈品誰的更值錢或者有錢也買不到。
 
 
“炫富摔”傳染到中國波及各種不同行業:品牌摔、攝影摔、寵物摔、孩子摔等等,官媒都爭相報導,大贊“國人極具娛樂精神”!
 
 
“炫富菜單”來自于某個富二代在朋友圈曬的一張四十萬(人民幣)餐廳帳單,據某媒體小編的八卦,這是一位來自“遍地都是土豪”的迪拜有錢人在上海請71女吃飯花的小錢:
 
 
隨後小編又深扒了整個功能表所使用的食材,11萬的“野生大黃魚”配4萬塊的“黑白頂級魚子醬”,12800元一份的“半頭鮑”,16800的鱷魚尾等,並意淫了每道菜的滋味必定是入口即化,口感極佳,肉質鮮美,乃奢侈中的奢侈吃法!
 
 
俗話說得好“深情總是留不住,偏偏套路裝X得人心”,網路上這些炫富炫吃喝的帖子深得大眾的歡心,搏了無數的眼球,孩子和寵物都參與到這場“極具娛樂精神”的PK中去了。傳播正能量的帖子反而叫好不叫座,沒啥熱度。
 
那麼形形色色炫富貼背後的真相是什麼呢?
 
我以在奢侈品行業二十多年經驗&資深吃貨身份來曝光冰山一角吧:
 
奢侈品只能帶來短暫的滿足感,並不代表富有,不代表身份,更不代表學識和教養。只有土豪、網紅和明星們天天在朋友圈社交網路上炫富,飛機也許是借的,別墅也可能是租的,衣服包包是品牌贊助的,飯是別人請的……
 
四十萬的一餐飯更加沒啥好妒忌的,只不過用了比較稀缺的食材,而越是稀有的食材口味越小眾。
 
4萬塊錢的頂級魚子醬可能比不上媽媽炒的一碗蛋炒飯清香可口。
 
11萬大黃魚肉又粗又老,也就是裝個X吧。
 
貨真價實的貴族和富豪跟本不屑做秀,他們可能就是穿著舒服舊T恤和運動褲的路人,不需要刻意證明什麼,有部分隱形富豪更怕露財被反腐部門關注。
 
大概有人要問:既然是這樣,為什麼仍有為數眾多的人們迷戀奢侈品,愛看打腫臉炫富貼呢?佔有昂貴稀有的物品/食物難道不值得羡慕麼?
 
通過恭聞南無本初報身佛的法音,我終於可以從冰山一角初窺冰山全貌了:物質上的豐富與幸福沒有必然的聯繫,根本不值得浪費時間去關注那些“腦殘炫富”。
 
凡是物品無論貴賤都會過時都會壞,剛拿來的時候心生歡喜,過幾天舊了就厭棄扔在一邊,時間長了免不了斷舍離,難道不是嗎?
 
美食吃下去第二天總會拉掉,哪裡存在永生難忘的美味?你說對吧。於是,
 
煩惱的時候仍會心煩意亂;
 
生病的時候仍會痛苦顫抖;
 
對人生絲毫沒有幫助,不過就是擁有的時候滿足了一下裝X的心罷了。
 
大多數人的一生就是在這樣的醉夢無常中匆匆過去了,天天在喜怒哀樂裡沉浮,得到了心怡之物,意氣風發,看到別人比自己擁有更多,酸氣的嫉妒羡慕恨……
 
最近貝克漢姆向娛樂媒體透露,“婚姻是hard work,非常辛苦”,暗指多年的婚姻生活並不美好,貝克漢姆的太太維多利亞聞言痛哭了二天,貝嫂有著令人羡慕的家庭和事業,每天拎著名包穿著不同品牌的衣服,逛街&上雜誌版面保持熱度,然而金錢、奢侈品和美貌都沒能保證她擁有幸福的生活,貝克漢姆早前就多次被媒體曝光出軌事件。可見,多帥多美多有錢跟幸福都沒有幾毛錢關係。
 
今年六月,我在聖跡寺耳聞目睹南無本初報身佛佛陀師父為了儘量多接見一些來自世界各地的佛弟子,每天不辭辛勞忙碌至深夜。記得某天晚上飯菜端進去以後,從大殿傳來佛陀師父批評的語聲,後來才知道是做菜的出家師挨批了,佛陀師父嫌菜炒多了浪費。曾多次看到報導,佛陀師父的畫及藝術品動輒就拍出一千多萬美金以上的公開拍賣價,以我們凡夫的俗見,即便生活過的不是那麼奢華,也沒有必要這麼勤儉節約,日夜辛勞吧?就算多吃幾個菜又怎樣?但佛陀畢竟佛陀啊,哪裡是我們凡情所能理解的。
 
 
 
幾十年來,南無本初報身佛不僅向全世界公開宣佈終身不收眾生一分供養,而且偏偏將自己創作書畫拍賣所得的錢捐助給了災區和僧侶、正法寺廟,並以“眾生的服務員,鋪路石”自居引領眾生走出顛倒夢想和六道輪回,其座下弟子取得生死自由、肉身不化、坐化往生的大成就者比比皆是!南無本初報身佛心裡滿滿的是對六道有情眾生的無量慈悲,這樣的境界和行為才是真正值得我們這些佛弟子、凡夫為之所“炫”的“財富”!人生難得,佛法難聞”,而今真正的佛陀住世,何止是我等眾生百千萬劫難遭遇所能想像的啊。
 
今生若有機緣得聞佛陀法音,得到佛陀傳法,所得成就解脫,永離輪回之苦的“財富”又豈是當今社會那些大富豪,那些達官貴人,那些可憐的“炫富”者所能項背比擬的呢?
 
因為,人生如夢,生死無常,即便今生家產豐登,萬貫資財,福祿壽喜,妻賢夫榮,子耀官貴,聲望高達,死時唯一帶走的只有自己淒伶孤獨,獨自一魂,飄蕩陰間,爾後再度輪回受盡諸苦。
 
若萬貫家資乃不義之財,那就更慘了,福報享盡後必然輪回到三惡道受無法想像的痛苦折磨。反之若成就解脫,永離輪回束縛,則是永恆的快樂幸福。只有那些愚癡者才會不知道以今生所擁有之財富廣行佈施,救濟苦難而結來生之福報資糧,卻以炫別墅、珠寶、包包為樂,更有甚者為了獲得財富不擇手段違反法律,背上了黑業,最後則是“福盡苦來”,真不知道是怎麼算這筆“賬”的!
 
人生苦短,來日並不方長,沉迷物欲和口腹之欲只會徒增煩惱,勇敢走出顛倒夢想,尋找你自己真正的“財富”吧!
 
/Jenny
 
轉載自:今日頭條 佛教新視野
 
 
本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。
arrow
arrow
    全站熱搜

    帆的心靈客棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()