母親節思母報恩 願以純淨的功德孝敬故母

 

《詩經·邶風·凱風》
凱風自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬勞。
凱風自南,吹彼棘薪。母氏甚善,我無令人。
爰有寒泉?在浚之下。有子七人,母氏勞苦。
睍睆黃鳥,載好其音。有子七人,莫慰母心。
 

 

 
讀這首古詩的時候,正值5月13日——母親節,很自然地,我又再次深深地沉浸在對母親的哀思之中。
 
母親1919年生於魯西南的一個大戶人家,身材勻稱、皮膚白皙、言語柔和、慈眉善目。自幼有著菩薩般心腸的她,尊老愛幼,幫助弱者是平凡的事。
 
母親小時候,外公自辦私塾,請教書先生在家教她。外公家信奉觀世音菩薩。關於觀世音菩薩的許多靈感事蹟就深深地印在母親的腦海裡,以至於我小時候聽得最多的就是觀世音菩薩慈悲無量、有求必應、尋聲救苦的故事。也正因為這樣,神通無量、慈悲如母、隨時可以求得救護的觀音母親就住進了我幼小的內心世界裡。
 
母親的一生,以自己的言行為我的成長播下了許許多多光明的種子:
 
記得外公家養了一隻愛犬黑子,母親特別愛它。黑子機靈、聰明、通人性。做錯事的時候,它自己會低下頭去,慢慢地走到母親跟前,用爪子撓母親求原諒,它會慢慢鑽到母親的懷裡撒嬌,或者看到母親不高興時,它會緊緊的挨坐到她身邊,舔著她的手發出低低的哼叫聲。因此母親也特別心疼“黑子”。一年除夕夜,家傭王媽在院裡搬東西,不慎把黑子的腿砸傷了。黑子撕心裂肺地嚎叫著,母親難過極了,那雙顫抖的手緊緊地摟著黑子。王媽嚇壞了,立馬給母親跪下認錯。母親見狀,立馬放下黑子,慌忙雙手扶起王媽說:“王媽,您在我家這麼多年,知道我心疼黑子,但您對我的好我更清楚。您又不是故意的,不用擔心,安心過年,咱們一起請獸醫把黑子的腿治好就是了。”望著善解人意、溫文爾雅的母親,王媽感激地抱住母親淚流滿面,邊哭邊說:“您真是菩薩心腸,這些年來您對我們像對待自己家人一樣,從來沒有另眼看待。您放心,菩薩會保佑咱黑子的。”
 
一次,母親帶我去買早飯。由於剛剛下過雨,空氣很潮濕。我們突然看到路面上有蚯蚓在蠕動。只見母親彎下腰小心翼翼地把蚯蚓拿起,輕輕放到路邊的花壇裡。母親側過身來微笑著對我說,不把它放到花壇裡,一會兒走路的人多了,就會被踩死。蚯蚓雖小,也是生命啊!
 
善於體恤弱者是母親一貫的品質。記得有一次她從外面回來,手裡拎著一小籃子新鮮的桑葚,然而卻滿頭大汗,好像剛幹完重活似的。我急忙問其緣由。原來,賣桑葚給母親的農村老太太多找給錢了,當母親發現後趕忙倒回去時,老太太已沒了蹤影。母親邊走邊四處打聽,找了大半天,最後一位賣水果的人告訴她:“她賣完桑葚後就走了,別擔心,明天還來的。”母親這才安心地回了家。“靠賣桑葚掙點錢不容易,找錯一點錢,可能大半天的功夫就白忙了。為人要謹記——與肩挑貿易,勿佔便宜;見貧苦親鄰,須多溫恤。”她說。母親就是這樣的一個人。記憶中,她與小商小販交易時,是從不討價還價的。
 
婆媳關係是所有已婚女人需要用心經營的一個千古難題。記得剛結婚的時候,因為和婆婆在處理家務上意見不一致,我每次回娘家就會給母親嘮叨幾句。唯獨這事,母親從來不順著我,反而是教育我:“婆媳關係最考驗人的素質和修為。這種關係因為既沒有姻緣關係,又沒有血緣關係,因此是需要磨合的。既然結婚了,大家就是一家人了。大家都需要坦誠相待、相互理解。尤其是小輩,更應該禮讓、體諒、尊重長輩才是。”往往一番說教後,母親還會給我講《丐婦效孝》之類的民間故事,並不厭其煩地分析其中的道理。母親說,要相信因果報應絲毫不差。你今天孝敬父母、公婆,以後,你的孩子就會效仿你,孝敬長輩。一個人,如果孝敬老人都做不到,要談愛別人是不現實的。一個沒有愛的人,她的人生一定會很悲慘!要學習觀世音菩薩慈悲精神,那樣才能建立一個幸福美滿的家庭。
 
…………
 
母親的故事說不完,道不盡。她曾經的叮嚀和呵護,就像那漫山遍野的鮮花一樣,每一年都開滿我的心間。夜深了,在許許多多的母親還沉醉于鮮花、賀卡和問候的祝福氛圍中時,我在佛堂裡燃上一支香,默默為母親誦一部無上佛經,作為母親節的特別獻禮。
 
母親啊,因為您的薰陶,如今的我才得以跨入如來正法的大門,走上追求了生脫死的大道,並於2012年拜見到了頂聖如來本初報身佛。在佛陀處我將學到今生就能解脫成就的真正佛法。此等幸事豈是一句“百千萬劫難遭遇”能涵蓋的。
 
母親啊,您如今在哪裡?我是多麼多麼的思念您呀!但願您的善業和我功德的回向能圓滿您往生佛國的資糧。今生,我們母女佛國相會。
 
母親啊,您的恩情我無以為報。唯有跟隨著佛陀師父好好學佛,以我純淨的功德孝敬您和法界一切有情,福慧圓滿,共成佛道!
 
 




 

其實,我的母親又何止一個給我這期生命,從小薰陶我做個好人,做個善人,學觀世音菩薩慈悲利他的母親呢?在生命長河中,我有過無數的母親。猶如南無本初報身佛所說頂聖佛法《解脫大手印》中說的:“一切眾生無始至此皆我父母,皆我親情眷屬,我們才有現在的身體、知識、能力、處境和諸有資糧、修學佛法的緣起等一切享受,而我的父母為了我們辛苦勞累病痛,無私付出,他們的心思精力全是為我耗盡的,應該說直至為我活活累死,由於他們業力傷生害命等的因果之報,使無始劫的父母一直在六道輪回中經歷種種急劇痛苦,因此,我必須“學佛菩薩之大悲行為利益他們,讓他們的罪業由我來擔,讓他們的痛苦由我受,我的幸福快樂施予他們,教化他們改惡向善,利益眾生……”,這才是我對“母親”真正的孝。
 
文/華秋

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義
轉載自:今日頭條 佛教新視野
https://www.toutiao.com/i6556388698324206083/

本文連結:母親節思母報恩 願以純淨的功德孝敬故母
http://blog.udn.com/jtseng1979/112136712

 

 


其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

       第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/

arrow
arrow
    全站熱搜

    帆的心靈客棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()